(0)
- 廚具相關知識 -
廚具選購14個註意事項
2020-05-22
1、延米
壹般定制櫥櫃的計價方式都是延米,壹般壹延米指的就是壹米長的空間裏包括的地櫃、吊櫃和部分配件,但是整個櫥櫃的計價並不是完全按照單價來計算的,根據附件的變化,價格也會有所變動。
計算公式:吊櫃米數吊櫃單價+地櫃米數*地櫃單價+臺面米數*臺面單價+(後加的五金、玻璃、燈等配飾,可以不加)=櫥櫃總價。
2、臺面
市面上常見的臺面有石英石、人造石、天然石,不銹鋼臺面四種。壹般以天然石和人造石臺面最為常見,櫥櫃臺面是與各種食材接觸最多的地方,所以其美觀耐汙和耐用性也是衡量性能最為關鍵的要素之壹。
① 石英石臺面
石英石是利用碎玻璃和石英砂制成。
√ 優點:材料天然,硬度高,耐腐蝕耐高溫,紋理豐富美觀。
× 缺點:造型較單壹,價格昂貴,性價比不高。
②人造石臺面(復合亞克力和純亞克力)
人造石也是常見的臺面材料,分為有縫和無縫兩種,無縫人造石臺面是使用率較高的櫥櫃臺面。
√ 優點:可任意長度無縫粘接,整體統壹性更高。
× 缺點:比起石英石,抗汙能力不足;硬度不高容易斷裂,而且市場上摻雜的品種很多,不容易分辨好壞。
③天然石臺面
√ 優點:花紋和諧而美觀覺;質地堅硬,防刮傷性能十分突出,耐磨性能良好;
× 缺點:石材長度較短,做長臺面需要拼接,且接縫明顯。密度大,堅硬有余,彈性不足,易滲透汙染,而且存在壹定的放射性 。
④不銹鋼臺面
堅固耐用,也較易清理,常見於餐飲行業的廚房設計,家居櫥櫃臺面很少采用不銹鋼材質。
3、櫃體
就是指地櫃和吊櫃的櫃體(不含櫃門),現在定制櫥櫃的櫃體材料大多是顆粒板和多層實木板,櫃體板主要關註點就是是否環保
選取櫃體板材時需要註意的幾點:
1.國標用於室內的標準是E1級(≤1.5mg/L),在這個範圍內的都沒問題。然後說E0級,目前國標只對強化復合地板有E0級的評定標準,其他木制品只有E1和E2兩個標準。
2.多層板九成以上用的脲醛樹脂,最理想的是環保系數更高的酚醛樹脂,由於成本較高壹般很少采用。
3.櫥櫃櫃體板材厚度規格有16mm和18mm,優先選擇18mm的櫥櫃板材。
4.櫥櫃有整裝和單櫃組裝之分,優先選擇獨立櫃體單櫃組裝。獨立單櫃密封性更好,可以防止灰塵蟑螂進入,櫃體內部會更幹凈。
5.櫥櫃背板的作用主要是防蟲,其次防潮。出於性價比考慮,可以采用雙面中密度薄板。
4、鉸鏈
鉸鏈是櫃門和櫃體的鏈接五金件,鉸鏈質量好不好,關乎著櫃門的使用壽命,還可以選擇阻尼鉸鏈,通過緩沖液壓技術,使門在不大於60°的時候開始自行緩慢關閉,降低沖擊力。
選購技巧:
1.阻尼鉸鏈憑借開閉順暢性和消聲效用實用比較普遍。
2.按開門角度區分,90度鉸鏈最為普遍(也有120度、150度、170度)根據廚房設計靈活使用;
3.拿著鉸鏈的連接處模擬關門狀態緩慢關閉鉸鏈,多試幾個都感覺鉸鏈關閉過程中很順暢沒有強烈阻礙感就基本合格;
4.在現場選購就直接對著門板往下壓,如果感覺很穩當,證明鉸鏈的厚度是達標的;
5.用螺絲刀試幾下鉸鏈的調節螺絲以及鉸鏈尾部的緊固螺絲是否流暢,反復緊固如新都沒問題就是好鉸鏈。
5、抽屜
抽屜很容易忽視的就是抽屜軌道,直接影響著抽屜的使用壽命,可以選擇阻尼抽屜,品牌可以參考鉸鏈的品牌。
6、氣撐
壹般吊櫃要做上翻櫃門都會用到氣撐,還有有阻尼功能的阻尼氣撐
7、拉手
櫥櫃拉手就是用於開啟櫥櫃門和抽屜的五金件,壹般標配的拉手是免費的,自己挑選或者隱形拉手,可能需要額外收費。
8、見光面
也叫側面板,是指櫥櫃櫃體最兩邊的兩塊板,壹般這兩塊側面板是最外面兩個箱體的箱體板,但由於櫥櫃面板的材料顏色和側面板不壹樣,有的業主為了美觀,會把側面箱體板也換成門板材料。
側面板壹般不含在延米費用裏,屬於額外附加項目,需要另外計費。
9、煤氣包管
壹般廚房的角落都會有壹根煤氣管道,看起來特別難看,但由於不能封死,所以壹般我們會讓櫥櫃公司把煤氣管包起來,壹般都是另外收費,按材料價格不等。
10、防水鋁箔
防水鋁箔壹般裝在水槽所在的櫃子的底部,為了防止冷凝水和漏水破壞櫃體,壹般會在底板上鋪壹層防水鋁箔,也是另外計費。
11、臺下盆加工
臺下盆加工安裝工藝簡稱“臺下盆加工”或者“臺下盆”,所謂臺下盆就是水槽的邊緣在臺面下面,相對於“臺上盆”而言。廚房的水槽安裝跟櫥櫃的臺面有關,壹般都是整體櫥櫃商家來做臺下盆加工安裝的
12、鋁框玻璃門
鋁框玻璃門跟壹般的櫥櫃門板不壹樣,壹般不大面積使用,只用作點綴
13、拉籃、碗籃、調味籃就是用來放碗盤、筷子、調味料等的五金件,要另外計費。
14、切角櫃、非標櫃
切角櫃是由於廚房中的特殊房型(如避讓管道)而充分利用空間,將原先的標準櫃裁切出來,再單獨人工加工成切角櫃,相當於標準櫃體的三倍時間。