(0)
- 常見問題 -
開放式收納空間是雞肋?
2020-06-08
很多人都在吐槽開放式收納空間,說這裏不適合做收納,容易落灰、顯亂。誠然,開放式收納空間並不能像櫥櫃、衣櫃壹樣堆放雜物,但它也有自己的使命。比如我們今天要說的這些情況,就還非得是開放式收納空間不可呢。
裝飾性的收納空間,更適合做成開放式的。
比如背景墻上的置物架、酒櫃、博古架等等。安裝在這些位置的收納空間,更重要的作用是展示——將放在收納空間裏的東西展示出來,和收納空間壹起,稱為壹件裝飾物。
在這些地方使用開放式收納空間,展示效果會更強。
但是在使用時,需要註意兩點:

1.要保證收納物品的整潔,像封閉式收納空間那樣胡亂堆放,肯定是不行的——可以擺出壹個造型來,就像超市裏的展示架壹樣。

2.要在收納空間裏留白,不能占用所有空間。就像所有裝飾品壹樣,滿滿當當,壹定不會好看。
有壹些地方需要保持壹定的通透性,比如吧臺下方、隔斷的上半段。通透,無論是對采光還是空間感,都會更加友好。

保持遮擋物通透的方法有很多,做成開放式收納空間,是其中之壹。開放式收納空間可以做成兩側都沒有遮擋,這樣無論是光線還是視線,便都能夠穿過收納空間,是裝飾裝修中常用的壹種設計。
不過在使用保持通透性的開放式收納空間時,需要註意兩點:

1.和展示性收納卡空間壹樣,註意保持收納物品的整潔,註意收納空間中的留白。通透性收納空間,壹定具有展示性。

2.控制收納物品的通透性,要麽就選擇玻璃等透光的物品擺放;要麽就控制擺放物品的尺寸,不要超過整個空間的三分之壹。
開放式收納空間在使用時,要比封閉式的方便不少——不需要開關抽屜、櫃門,伸手就能使用。這類便利性的收納空間最常見,比如櫥櫃臺面、鞋櫃臺面、桌面等等。這類空間在使用時,同樣有兩點需要註意:
1.臺面空間非常珍貴,所以壹般只能作為臨時使用。需要長時間存放的東西,最好不要占用臺面空間。

2.擺放在臺面上的東西,要做好歸類和集中。可以按照尺寸,也可以按照用途。總之不要放得亂七八糟,畢竟臺面的外觀,也會影響到房間裏的視覺效果。