(0)
- 廚具相關知識 -
廚房煙味重、油汙多?抽油煙機妳選對了嗎?
2020-06-08
如果問做飯炒菜的時候最難受的是什麽?相信很多人的答案都是炒菜時的油煙。為了解決掉嗆鼻的油煙,幾乎每家每戶都會購置壹臺抽油煙機。這件廚房裏普及率最高的大家電並不是國人發明的,而是從國外引進的,但是由於外國人和我們的烹飪方式不同,並不會產生大量的油煙。所以抽油煙機從引進後就壹直在根據國人的烹飪方式進行改進,得到了飛速的發展。

大家在購買油煙機的時候,無非就是看重外觀以及油煙的去除效率。外觀這個因人而異,大家各有喜好,但是如何判斷抽油煙機的油煙去除能力,應該如何挑選適合自己的抽油煙機,則是令人頭大的問題。那麽今天筆者就來為大家科普以下抽油煙機的各種參數,幫助大家更好的選購抽油煙機。
外觀

市面上的抽油煙機的整體外觀結構都是較為相似,按外觀劃分,可以分為中式油煙機、歐式油煙機以及側吸式油煙機。

中式油煙機,又叫深吸式油煙機。是專門針對國人做飯的高油煙改良設計的,壹般采用大功率電機,有較大的渦輪,同時還有攏煙腔結構,抽油煙的效果十分出色。中式油煙機價格比較便宜,但是體積大、噪音大而且清潔麻煩。
歐式油煙機是基於歐洲人開放式廚房而設計的。和中式油煙機最大的不同就是將內部吸煙結構移到了上面的塔式結構中。歐式油煙機相比中式油煙機最大的優勢就是外觀更加好看,抽油煙效果兩者不相上下。中式和歐式由於都是安裝在頂部,所以他們還有壹個相同的缺點,就是容易碰頭。
側吸式油煙機和中式、歐式油煙機最大的不同就是他是安裝在側邊的。側吸式很好的兼顧了其他兩種油煙機的有點,外觀小巧精致,而且由於安裝在側邊,更加靠近油煙,因此帶來了更好的抽煙效果,而且清洗也比較方便。最重要的壹點是,再也不用擔心碰到頭了。當然,側吸式油煙機的價格也是最高的。
風量和風壓

風量式衡量壹款抽油煙吸力大小的重要參數。風量越大,單位時間內抽走的的空氣就越多,意味著吸煙效果越強。當然,風量越大,也就意味著噪音可能也會越大。

風壓則是衡量抽油煙機額抽煙能力的另壹個重要指標。抽油煙機風壓是指抽油煙機的排風量達到7m/min的靜壓值,風壓值越大,吸油煙機抗倒風能力越強、向外排煙效果越好。由於現在很多房子采用的都是公共煙道,壹到做菜高峰期,各家各戶壹起打開抽油煙機,會造從公共煙道堵塞,煙道壓力值上升,居住樓層越高,需要客服的壓力就越大。如果油煙機的風壓不夠,會導致油煙排不出去,公共煙道裏的油煙倒灌。所以居住樓層較高的用戶,建議購買風壓值較大的油煙機。

當然並不是風量和風壓越大越好,如果廚房通風不好,風量和風壓越大會把越多的空氣帶走,可能會出現在廚房呼吸困難的情況。壹般來說風壓選擇300-400kpa的即可滿足大部分人的需求,而風量國標標準要求達到10m/min即可,當然現在主流的油煙機風量都在15m/min以上。

油脂分離度

空氣汙染除了工業廢氣和汽車尾氣,還有壹個就是廚房產生的油煙。所以抽油煙機並不是將油煙直接吸走,而是將油煙裏的油脂通過層層過濾,留在油煙機的油脂收集處,剩下的氣體才排放到空氣中。國家規定油煙機的油脂分離度應不小於80%。所以為了減少環境汙染,大家在選購油煙機的時候還是盡可能選擇油脂分離度高的油煙機。
清潔

油煙機最麻煩的還是清潔,由於結構上的區別,側吸式的清潔會比歐式和中式的更加容易,記得以前家裏的中式油煙機,清洗壹次都得花上幾個小時。當然現在很多油煙機都自帶清潔功能,其原理基本上都是靠加熱將油脂溶解。大家還要註意壹下市面上還有壹些油煙機是易清潔的,易清潔並不是不用清潔,而且只是更加容易拆下來清潔。總的來說,大家在選購的時候,如果沒有條件購買自清潔的油煙機,盡量挑選易清潔的,減少清潔時的麻煩。