(0)
- 廚具相關知識 -
影響壁掛爐用氣的多種因素
2021-04-09
非人為可改變因素:房屋保溫情況,房子位置(中間戶,頂層,東西山),周圍入住情況(周圍是否有供暖的)

人為可變因素:地暖鋪設密度(暖氣片散熱效果),系統循環情況,水溫調節(爐子熱效率最高),溫控器使用(室內溫控器),機器保養(除風機,燃燒室積碳。使得充分燃燒。通常2到3年保養一次)。

針對可變因素有以下建議:

(1)采暖方式:

地暖:如果是200平方以上的房子,系統應該加輔助循環水泵,有條件的話可以加一個混水裝置。因為地暖最好的工作狀態是大流量/小溫差。而一般采暖爐多為大溫差/小流量。這樣做第一是使系統循環通暢,減少熱損。第二是增加了散熱面。使得熱量充分利用。200平方以下的房子,在地暖鋪設標準的情況下,只需要對水溫設置好久可以了。

暖氣片:現在主流的暖氣片有:銅鋁復合,立式鋼柱,壓鑄鋁,鋼制板式。其中銅鋁復合,壓鑄鋁,鋼制板式的散熱效果好。立式鋼柱多為裝飾性,散熱不好,不建議使用。選擇散熱好的暖氣片,也能使得燃氣量減少。

(2)水溫設定:

地暖:55度;暖氣片: 65度—70度。這兩種水溫是爐子熱效率最高的執行溫度。地暖水溫不應超過60度,因按國內水質,水溫65度以上時就會產生結垢,透氧現象,地暖管長期在65度水溫下使用,很容易腐蝕老化。

(3)機器保養:

根據不同品牌而定。

(4)溫控器:

選擇一個好的溫控器,根據室溫設置(地暖,暖氣片散熱好的情況下),時間設置來控制爐子的工作可以達到很好的節能效果。